This event has already taken place.

7. Orgelnacht

© Hans-Jürgen Koch

Datum Samstag, 17. August 2019, 20:00 - 23:59 Uhr
Ev. Stadtkirche, Wilhelm-Leuschner-Platz 14, 63225 Langen (Hessen), Deutschland
Mitwirkende
Jens Amend, Andreas Karthäuser, Dorothea Baumann, Elvira Schwarz und Evert Groen
Eintritt frei, Spende für die Orgel herzlich erbeten

Die Evangelische Kirchengemeinde Langen lädt am Samstag, 17. August 2019 ab 20 Uhr zu einer Orgelnacht (es ist bereits die siebte ihrer Art) in die Stadtkirche am Wilhelm-Leuschner-Platz in Langen ein. Bei diesem besonderen Orgelereignis mit vier Stunden Orgelmusik von acht bis Mitternacht werden Orgelliebhaber und Gelegenheitshörer gleichermaßen auf ihre Kosten kommen.

Das abwechslungsreiche Programm wird dargeboten von fünf Organistinnen und Organisten aus der Region: Den Auftakt macht Jens Amend, Kirchenmusiker aus Staufenberg, dann folgt um 20.50 Uhr Andreas Karthäuser, der als vielseitiger Organist in Wiesbaden tätig ist. Ab 21.40 Uhr übernimmt Dorothea Baumann, Kirchenmusikerin aus Seligenstadt und Dekanatskantorin des Nachbardekanats Rodgau, um 22.30 Uhr spielt dann die „Hausorganistin“ Elvira Schwarz. Im Laufe des Abends erklingen Werke von Bach, Brahms, Rheinberger, Gigout, Hakim und vielen anderen, das Repertoire reicht von alt bis neu und von ernst bis heiter. Abschließender Höhepunkt ist ab 23.20 Uhr die Darbietung des Improvisators Evert Groen (Amsterdam), der über Themenwünsche aus dem Publikum improvisieren wird.

Um dies alles durchzuhalten, kann man sich in den kurzen Pausen zwischen den Vorträgen mit Stadtkirchenwein und kulinarischen Kleinigkeiten stärken. Eine Leinwandübertragung mit Blick auf den Organisten bzw. die Organistin erlaubt es den Zuhörern, den Interpreten bei der Arbeit zuzusehen. Der Eintritt ist frei, um eine Spende für die Orgel wird gebeten.